Механическая обработка – «вишенка на торте» готовой металлической детали



В металлообработке понятие механическая обработка включает так много деталей, что в рамках короткой статьи рассмотреть их невозможно. Но можно выделить ключевые направления, которые помогут определиться с выбором поставщика или партнера.

В механической обработке нет мелочей

Чтобы оценить точность, представьте, что необходимо отпилить кусок доски заданного размера. Вы разметите длину, проведёте карандашную линию, после чего возникнет пара вопросов:

  • Полотно пилы вести точно по центру линии?
  • Насколько ошибусь, если пила уйдет чуть в сторону?
  • Может отпилить с запасом и доработать торец рашпилем?

Последний вариант самый правильный, и в нём кроется ответ на то, что такое механическая обработка заготовок в целом. Все заготовки отрезают, отливают и т.д. с некоторым запасом, называемым «допуск». Финишная обработка нацелена на устранение допусков и придания деталям точного (в соответствии с ТЗ) размеров. В этой работе тоже есть допуски, но их значения домашнему мастеру оценить сложно – 10 микрон «не поймает» ни один бытовой измерительный прибор.

На украинских металлообрабатывающих предприятиях такие допуски считаются вольготным режимом. Десять микрон это «лафа», справится станок с ЧПУ, если оператор грамотный и имеет опыт. Более высокая точность – тот самый оселок, на котором оттачивается опыт не только конкретного токаря или фрезеровщика, но и всего предприятия. Опытные токари способны по отражению на детали оценить допуски в 2-3 микрона и вручную добиваются нужной точности.

В токарных работах много секретов и мастерства

Микеланджело Буонарроти как-то сказал: «Как получаются мои шедевры из мрамора? Я просто беру глыбу и отсекаю всё лишнее». Рядовой токарь, в рутине ежедневной рабочей смены, занимается тем же самым – отсекает лишнее, чтобы из заготовки получить деталь. В точном соответствии с техническим заданием, без отклонений в размерах. И если нужно, не одну, а десятки совершенно идентичных деталей.

Сомневаемся, что Микеланджело (при всём уважении), смог бы повторить свои статуи с такой точностью, хотя бы в двух экземплярах. Он бы точно отсёк что-нибудь лишнее, чего не допустит опытный токарь, даже работая вручную, а не на станке с ЧПУ.

Стоит отметить, что токарные работы дело непростое и даже опасное. Шутками про количество пальцев у токаря и фрезеровщика Интернет переполнен, и в этом, увы, есть доля горькой правды. К счастью, в Украине есть металлообрабатывающие предприятия, где обучение молодежи настроено правильно, передача опыта идёт постепенно, поэтому травматизм отсутствует. Такие флагманы отечественной промышленности способны выполнять сложнейшие задачи. Причем в рамках полного цикла – от заготовки до готового агрегата любого уровня сложности.

Допуски в пару микрон для них рядовое дело, поскольку механической обработкой металла и сплавов они занимаются много лет. Передавая опыт и культуру производства не просто через поколения, а через династии. Надеемся, такие предприятия станут основой возрождения всей промышленности Украины в ближайшее время.





ПЕРШИЙ КОМЕНТАР

Залишити коментар

Your email address will not be published.


*