Строительство своими руками: а вот и крыша



Фундамент заложили, стены возвели – молодцы! Приступаем к кровле. К моменту данного вида строительных работ уже имеется чёткое видение и представление будущего дворца, и какая крыша (по форме и материалу) его будет покрывать – в частности. На источнике citybud.in.ua можно найти все нужные кровельные материалы, по хорошей цене.

Основной принцип строительства крыши аналогичен и идентичен всем разновидностям таковой, будь то обычные односкатная или двускатная, четырёхскатная вальмовая или полувальмовая двускатная, мансардная или многощипцовая – если понята суть и принцип строительства самого простого вида, то в таком случае будет под силу абсолютно любой.

Детально останавливаться на каждом виде крыши и его характеристиках нет смысла. Достаточно сказать в общих чертах, что самый простой вид односкатных крыш применяется в основном при строительстве хозяйственных помещений (сараев, пристроек, бань и пр.); обычная двускатная (она же щипцовая) и четырёхскатная вальмовая – как при строительстве хозяйственных построек, так и жилых домов; полувальмовая двускатная, полувальмовая четырёхскатная, мансардная и многощипцовые крыши – при строительстве жилых частных домов.

Строительство крыши в любом случае начинается с заложения её основы, которое называется мауэрлат. Это большие балки, периметром примерно 15 Х 15 см, которые устанавливаются параллельно коньку крыши, и на котором, собственно, и будет, происходит её строительство. Для увеличения прочности и устойчивости крыши при сильном ветре или другой непогоде нужно на этапе завершения возведения стен (будь то кирпичная кладка, арболит или деревянный сруб), примерно 50-70 см до конца, уложить в стены толстую проволоку (в простонародье – катанка) на расстоянии порядка 1 м друг от друга. Закрепить её нужно таким образом, чтобы середина проволоки была вмурована, а свободные концы свисали. Длины концов должно хватить для того, чтобы закончить строительство стен и в дальнейшем обмотать прочно и плотно балки крыши (мауэрлат).

Далее не менее ответственный этап – построение самого каркаса для крыши. Для этого используются стропила (балки) уже меньшего периметра, примерно 7 Х 15 см и длиной около 4,5 м. Крепятся стропила к мауэрлату гвоздями 20 см, причём – чтобы вырез, сделанный на стропилах, приходился на мауэрлат. Крепёж происходит гвоздями (для того, чтобы избежать подвижности стропил): первый гвоздь пробивается через стропило в мауэрлат по диагонали, второй – практически так же, только в противоположном направлении, а третий – этим двоим перпендикулярно. Для ещё большей прочности крыши рекомендуется стропильные ноги скрепить между собой балками, себе подобными, ригелями. Таким образом, крепятся стропила с противоположных сторон.

Для перекрывания крыши используется обрешётка, которая изготавливается из цельных досок, без сломов и погрешностей. В зависимости от кровельного материала используется сплошная (для мягкого материала) или разреженная (для шифера или металла) обрешётка.

Так же нужно помнить о естественной вентиляции крыши. Для этого, при покрытии, например, черепицей или шифером, в обрешётке оставляются зазоры. Для предотвращения оседания влаги от конденсата и как следствие размножения грибка сырости и грибка, на обрешётку укладывается подкладочный слой.

Далее начинается этапа выкладки самого кровельного материала. Это может быть битумная черепица, металлочерепица, керамическая черепица. Любое крепление нужно начинать с середины карниза, чтобы в дальнейшем можно было равномерно распределить покрытие.



Предфинальный этап – подшивка карниза. К этому моменту стены дома уже должны быть утеплены, поскольку подшивка вплотную прилегает к ним. По сути, подшивка – это обивание деревом короба крыши от стропил к стенам.

И последнее – внутреннее утепление крыши. Для этого используется любое гидроизоляционное полотно, которое должно покрыть всю конструкцию как полотно. Крепится деревянными рейками к стропилам. Далее слоями прибивается минеральная вата, поверх полотна. И конечный слой – прибивается пароизоляционная плёнка.



ПЕРШИЙ КОМЕНТАР

Залишити коментар

Your email address will not be published.


*